Радушная Черногория

Страна находится на Адриатическом побережье и привлекает туристов не только отличными пляжами, но и интересными историческим местами, а также уникальной природой. Цены по сравнению с другими странами Европы не высокие, что позволяет отдыхать здесь туристам с ограниченным бюджетом, при этом сервис остается на уровне.

Лучшее время для посещения страны

Климат в Черногории мягкий, морской. Весна в стране может встретить туристов прохладным ветром и температурой около +15°С. Однако, к концу мая погода уже вполне пригодная для отдыха, температура воздуха около +23°С, вода +18°С. Начинают прибывать первые туристы.

Летом начинается высокий сезон. Отдыхающие стремятся на пляжи Черногории, так как вода в море комфортная +24°С, а воздух уже прогрет до +28°С. К середине лета может быть еще жарче, днем до +32°С, но зато и вода уже +27°С. Если вы любите освежиться морской прохладой, то стоит планировать отдых в Черногории на начало лета. Но если вы предпочитаете более знойную погоду, тогда стоит побывать в стране в июле.

С началом осени начинает холодать, но все еще вполне комфортно, и пляжный сезон продолжается. Зимой тут нередко выпадает снег, но в прибрежных районах достаточно тепло и не бывает ниже +5°С, чаще около +12°С.  В этот период можно отлично сэкономить на путевке и при этом с комфортом осмотреть все достопримечательности страны.

Города и курорты Черногории

Тиват — курорт на берегу Адриатического моря с хорошо развитой инфраструктурой, имеющий международный аэропорт. В городе семнадцать пляжей, многие из которых считаются лучшими во всей Черногории. Стоит посетить дворец Буча или отправиться на одну из морских прогулок, например, на остров Цветов. Тиват считается универсальным курортом, который подойдет для отдыха разным категориям туристов.

Будва. Туристическая столица и один их знаменитых курортов в Европе. Находится в пятнадцати километрах от аэропорта города Тиват. Здесь много ночных клубов, баров и дискотек, но туристы, предпочитающие спокойный пляжный отдых или осмотр достопримечательностей, тоже не будут разочарованы. Можно прогуляться по старинным улочкам города, посетить археологический музей или просто полениться на пляже.

Херцег-Нови. На берегах Которского залива и недалеко от горы Орьен расположен этот довольно популярный курорт. Пляжный отдых тут менее развит, это место известно своими лечебными программами, например, грязевой курорт Игало. В самом городе есть отличный парк, вечером можно отдохнуть в одном из кафе, расположенном на центральной набережной.  

Заслуживают внимания и другие курорты Черногории:

  • Котор;
  • Бар;
  • Петровац.

Интересные места

Черногория богата не только своей природой, здесь есть уникальные храмы и старинные города, католические соборы и познавательные музеи. Вообще, здесь много интересных мест, которые стоит посетить.

Скадарское озеро принадлежит не только Черногории, но и Албании. Считается частью национального парка. Туристы отлично проводят время на водной экскурсии, наблюдая за уникальными видами птиц.

Каньон реки Тара привлекает путешественников своей удивительно красивой природой. Является частью национального заповедника Дурмитор. В этой местности водятся различные диких животные, а также растут вековые черные сосны.

Монастырь Морача основан еще в тринадцатом веке. Сооружение очень небольшое, но колоритное, построенное в средневековом сербском стиле.

Практически во всех курортах есть старая часть города, прогулявшись по которой можно увидеть здания с многовековой историей. Например, Старый город в Баре или в Будве.

Интересно посетить собор Святого Трифона, который расположен в городе Котор и  был построен еще в двенадцатом веке. До сих пор он поражает своим великолепием.

Национальная кухня

В прибрежных районах страны преобладает средиземноморская кухня и морепродукты, в горах чаще в пищу идет мясо и молочные продукты. Без лишней скромности местные жители считают свою кухню здоровой, и с этим нельзя не согласиться.

Суп чорба очень густой и наваристый, готовится из нескольких видов рыбы и чем-то напоминает уху, но в в нем совсем нет крупы. Чорбу готовят так же из мяса, добавляя в блюдо еще картофель и морковь.

Попробуйте сыр Каймак, который обладает насыщенно-сливочным вкусом. Часто его добавляют в другие блюда, чтобы придать им более нежный вкус. Несмотря на то, что сыр обладает высокой жирностью, около 40%, этот продукт очень полезен.

В Черногории отлично готовят мясо. Можно смело заказывать любое блюдо и быть уверенным, что оно будет приготовлено идеально.

Из десертов обязательно попробуйте заварное пирожное тулумбу или блинчики палачинке.