Поражающая Хорватия

Поражающая Хорватия

Хорватия привлекает своей простотой и уникальностью одновременно. Здесь просто хочется быть. Если вы приехали сюда хотя бы раз, то обязательно побываете снова. Но независимо от того, сколько времени вы проведете в этой стране, в памяти навсегда останется красота морского побережья, аромат хвойных лесов и очарование небольших, но очень уютных курортов Хорватии.

Лучшее время для посещения страны

В Хорватии самое популярное время для отдыха — период с мая по конец сентября. В мае, конечно, еще прохладно, днем всего около +20°С, вода тоже еще не успела прогреться, и её температура примерно +18°С, но зато в это время туристов мало, и можно спокойно осмотреть достопримечательности.

В летние месяцы в стране может быть довольно жарко, столбик термометра поднимается до +30°С, вода очень комфортна для купания и прогрета где-то до +26°С. В августе самый пик жары, поэтому в этот месяц на отдых в Хорватию приезжает самое большое количество туристов.

Лучше всего посещать эту страну в сентябре. Основной поток туристов уже схлынул, море такое же теплое, как и в августе, а дневная жара уступает место приятной и теплой погоде. В этот период может быть слегка прохладно по вечерам, но проблема легко решается наличием в вашем чемодане теплого свитера.

Зимой в Хорватии тоже можно неплохо провести время. Самым холодным месяцем считается январь, в это время в Дубровнике около +12°С, а в Загребе около +3°С. В такую погоду в море искупаться не получится, но зато цены снижены максимально, и с легкостью можно бюджетно отдохнуть.

Города и курорты

Дубровник считается изысканным курортом на Адриатике. Здесь не только отлично развита инфраструктура, но и экология находится на высоком уровне. Курорт довольно дорогой, но это того стоит, вы будете удивлены великолепием средневековых строений и красотой местной природы. Пляжи курорта отлично оборудованы, в основном они галечные или песчано-гравийные.

Цавтат. Сюда любят приезжают на отдых с детьми. На курорте вы оцените идеальные песчаные пляжи, пологий заход в воду и великолепную растительность этой местности. Обилие цветов в летний период радует глаз, вы будете наслаждаться каждой минутой вашего отдыха.

Для любителей древней архитектуры и исторических достопримечательностей стоит посетить город Сплит. Но не стоит забывать и про море — пляжи здесь мелкогалечные, удобны и взрослым, и детям. Именно на этом курорте Хорватии сосны подступают почти прямо к кромке воды, и отдыхающие могут наслаждаться не только морским бризом, но и целебным ароматом сосен.

В Хорватии можно посетить еще и следующие курорты:

  • Макарска находится в бухте у подножья горы Биоково.
  • Пула считается лучшим курортом Истрии.
  • Кварнер расположен в северной части страны и очаровывает с первого взгляда.

Достопримечательности страны

Посетите остров Млет. Большая его часть покрыта лесом, но туристы едут сюда, чтобы увидеть соленые озера. Здесь их два — Малое и Большое.

Дворец Диоклетиана сохранился просто превосходно и представляет собой здание времен владычества Римской Империи.

Амфитеатр, который находится в Пуле. Несмотря на то, что в девятнадцатом и двадцатом веке он был подвержен реконструкции, здание сохранилось почти в первоначальном виде.

Остров Корчула. Богат не только наличием средневековых зданий и узкими улочками, по которым приятно прогуливаться вечером, когда спал дневной зной, но и местной растительностью, хвойный аромат будет сопровождать вас повсюду.

Национальная кухня

Национальная кухня Хорватии — здоровая, легкая и весьма полезная еда, которая имеет средиземноморские черты, украшенные итальянским колоритом. Морское побережье одарило Хорватию свежей рыбой и морепродуктами, которых здесь очень любят и готовят просто великолепно. Во многие блюда добавляют местное оливковое масло и пряные травы, которые делают вкус таким особенным. Обязательно стоит упомянуть и местное вино, аромат которого сочетает в себе нотки свежих цветов и спелых фруктов.

Почти все хорватские супы легкие, готовятся на прозрачном бульоне из курицы или говядины, часто в них добавляют рис, фасоль или вермишель. Стоит попробовать томатный суп, здесь его подают горячим. В составе для сытности обязательно будет рис, а букет оригинальных приправ придает ему неповторимый вкус.

Несмотря на то, что в хорватской кухне очень много рыбных блюд, про мясо здесь не забыли. Попробуйте Пршут — вяленый окорок свинины. Это блюдо считается деликатесом, обычно подается с оливками и сыром.

Из морских яств стоит оценить вкус рыбы-черта или зубаны, а из более простых можно отведать скумбрию, сибаса или ставриду. На гарнир хорваты предпочитают что-то легкое, например, капусту, спаржу или артишоки.

Десерты, как и другие блюда хорватской кухни, легкие и не навредят вашей фигуре. Заслуживает внимания десерт из каштанов или пирожное с золотым миндалем.