Затерянная во льдах Исландия

Островное государство уникально не только своей природой, но и климатом. Здесь полгода господствует ночь, а в другое время — почти всегда светит солнце, здесь можно увидеть северное сияние и громадных китов, побывать у бушующих водопадов и насладиться ландшафтами северной природы, которая так необычна.

Лучшее время для посещения страны

Зимой в Исландии туристов мало, это время считается низким сезоном из-за очень непродолжительного светового дня, который может длиться всего около четырех-пяти часов. Зато любителям сэкономить на поездке как раз стоит собираться в дорогу, некоторые гостиницы делают скидку на проживания в размере сорока процентов. Морозов здесь не бывает, даже ночью температура не опускается ниже -4°С. Многие приезжают сюда отпраздновать рождественские или новогодние праздники, и, если повезет, увидеть северное сияние, для которого сейчас самое время.

Высокий сезон в стране начинается летом, и если вы хотите провести свой отпуск в Исландии максимально насыщенно, то стоит приезжать в страну именно в это время. Температура воздуха прогревается до +15°С, ночью не опускается ниже +10°С. В отличии от зимы, когда солнца практически не видно, летом оно светит почти круглосуточно. В этот же период начинается сезон рыбной ловли, а в августе самое лучшее время для наблюдения за горбатыми китами.

В межсезонье можно посетить Исландию в мае или в сентябре, в другие месяцы года большая вероятность осадков в виде дождей и довольно прохладно.

Интересные города Исландии

Рейкьявик — не только столица страны, но и самое туристическое место. Многие путешественники, приезжая в Исландию, не покидают этого города и весь свой отпуск проводят здесь. Экология в городе выше всяких похвал, потому что здесь совсем нет промышленных объектов. Находясь в городе, стоит погулять по его улочкам, посетить Перлан и Здание Парламента. Если захочется побольше узнать про Исландию, стоит посмотреть экспонаты в Морском музее Викин. Вообще, музеев в городе достаточно много, и если вы располагаете временем, то стоит в них заглянуть. Хадльгримскиркья — церковь, которая завораживает не только своими размерами и архитектурой. Является отличной смотровой площадкой с панорамным видом на город. Зайдя во внутрь можно увидеть орган, высота которого около пятнадцати метров.

Акранес находится на западе страны в заливе Атлантического океана. Городок небольшой, промышленный, но и тут можно отлично провести время. Сходите на пикник на пляж Лангисандур или посетите парковую зону Гардалундур.

На севере в городе Хусавик можно увидеть горбатых китов. Посетите экскурсию, а после нее побывайте в музее, в котором вам подробно расскажут про этих уникальных животных.

Достопримечательности

Большое количество природных достопримечательностей привлекает сюда туристов, здесь можно увидеть то, от чего просто захватывает дух.

Посетите огромные водопады Деттифосс и Гюдльфосс. Они считаются очень популярными, особенно здесь интересно побывать после дождя — можно увидеть не только огромные потоки воды, падающие в бездну, но и радугу.

Голубая Лагуна считается одним из лучших термальных источников. Целебные воды попадают сюда естественным путем, а местные жители, обустроив берег, сделали здесь настоящий курорт.

Что еще стоит сделать, находясь в Исландии:

  • Посмотреть уникальное явление — северное сияние.
  • Посетить Вестфирдир и насладится северной природой, в том числе и фьордами, скалами и морем.
  • Понаблюдать за движением льдов с лагуне Йокульсарлон.
  • В национальном парке Ландманналойгар увидеть разноцветные горы и искупаться в горячих источниках.

Национальная кухня

Туристам национальная кухня Исландии может показаться настолько оригинальной, что некоторые могут не захотеть пробовать ее блюда. Местные жители очень любят рыбу и едят ее абсолютно любую.

Вот, например, Хаукарль представляет собой тухлое мясо акулы. В свежем состоянии ее есть нельзя, так как оно ядовито, и местные жители придумали особый способ готовки. Акула сначала тухнет несколько месяцев, потом вялится, характерный запах при этом остается, но это никого не пугает.

Лунди — вареное, в сливочном соусе, мясо птицы тупик. Уже большое похоже на привычную еду и охотно употребляется в пищу путешественниками.

В Исландии можно попробовать мясо кита. Полосатик не находится на грани вымирания, поэтому здесь его употребляют в пищу. Из него делают не только стейки, но и едят в сыром виде, например, с соевым соусом.

Оригинальным блюдом можно назвать Свид — тушеную баранью голову. Ее чистят, а потом медленно томят на огне до полной готовности.

Более простых и традиционных рецептов здесь тоже достаточно много, например, Кьотсупа – суп на мясном бульоне с картофелем, луком, морковью и брюквой. Очень сытное блюдо, которое подойдет даже детям.