Ливан — страна из мира загадочного Востока

Ливан — страна из мира загадочного Востока

Мало кто рассматривает Ливан, как туристическую Мекку. Однако эта страна может предложить путешественнику европейский сервис, древние достопримечательности, многим из которых более пяти тысяч лет, отличный отдых в горах или на песчаных пляжах — остается только выбрать, что вам интересно, и в путь.

Лучшее время для посещения страны

Климат в стране довольно разнообразный, когда в горах лежит снег, у подножья может быть вполне комфортная температура, а на побережье вы будете изнывать от жары.

Осенью могут быть дожди, а вот зимой минусовых температур на большей территории страны не бывает. Однако, если вы любите покататься на лыжах, то вам стоит посетить страну именно в период с декабря по апрель, в горах в это время самая оптимальная температура для этого вида спорта.

С мая начинается пляжный сезон, и на отдых в Ливан съезжается большое количество народу. Много туристов приезжает из стран Персидского залива, но можно встретить отдыхающих и из других мест. Высокий сезон начинается с начала лета и длится по конец сентября, но, начиная с августа, здесь очень влажно и душно, и переносить жару становиться трудно. Температура на побережье в течение лета довольно стабильна, около +30°С днем и +18°С ночью, вода +25°С.

Интересные города Ливана

Бейрут — столица и самый крупный город страны, часто именно отсюда начинается знакомство с Ливаном. Главной достопримечательностью можно назвать пешеходную зону в его исторической части. Местность была заселена около пяти тысяч лет назад, так что здесь есть, на что посмотреть. Если вы любитель прогуляться по коридорам, рассматривая исторические ценности, то обязательно посетите национальный музей: в нем не так давно открыли экспозиции, доступ к которым был запрещен много лет.

Баальбек удивит вас уникальным храмовым комплексом и своей культурной жизнью — здесь ежегодно устраивают фестивали классической музыки.

Библ считается не только морским курортом, но и одним из нескольких городов в мире, который был заселен около семи тысяч лет назад.

Любителям горных лыж лучше остановиться в Седаре или Фарайе, а если цель вашей поездки пляжный отдых, то стоит посетить эти места:

  • Джуния;
  • Джебейл;
  • Чекка;
  • Батрун;
  • Сайд.

Достопримечательности страны

В шестидесяти километрах от Бейрута можно найти руины древнего города. Сам Анджар не сохранился, но можно увидеть то, что осталось от величественного дворцового комплекса.

Интересно будут посетить Музей Сурсок. В частной коллекции посмотрите первый напечатанный Коран, а также другие старинные предметы искусства.  

Форт Мсейла находится к северу от города Батрун и представляет собой древнее укрепление. Строение хорошо сохранилось, можно войти внутрь и подняться на одну из башен дворца.

Сидонская крепость тоже находится в хорошем состоянии. Здесь можно увидеть не только массивные стены сооружения, но и останки старинного оружия.

Замок Муссы стоит посетить из-за оригинальности и красоты архитектуры дворца. Интересно, что экскурсии по нему проводит сам хозяин, он как никто другой сможет поведать его историю.

Национальная кухня Ливана

Пожалуй, именно ливанская кухня самая известная в мире из кухонь Ближнего Востока. В ее блюдах много овощей, орехов и мяса, а способы приготовления очень щадящие, некоторые рецепты легко можно к разделу здорового питания. В изобилии здесь и вегетарианских блюд, например, фалафель, который представляет собой зажаренные шарики из теста, приготовленного из измельченных бобов.

От средиземноморской кухни местные жители взяли любовь к оливковому маслу, рыбе, овощам и фруктам, а восточная кухня наделила национальные блюда ароматными специями.

На первое стоит попробовать ливанский зеленый суп, он очень легкий, но при этом сытный, а наличие мяты делает его вкус таким уникальным.

Лепешки мануши можно использовать вместо хлеба или же как самостоятельное блюда, если в них добавить сытную начинку.

Фатуш или хлебный салат готовится из поджаренных кусочков хлеба с добавлением свежих овощей.

Из основных блюд закажите запеченную рыбу или шашлык из барашка.