Живописная Словакия

Живописная Словакия

Очень милая страна, интересна туристам своими термальными источниками, историей старинных городов и великолепными горными панорамами, а находясь на ее территории, получаешь просто нереальный заряд положительной энергии и доброты.

Лучшее время для посещения

На территории страны умеренно-континентальный климат, и можно четко выделить все четыре сезона. На отдых в Словакию можно приезжать в любое время, но высокий сезон приходится на конец весны, лето и самое начало осени. Однако, в июле и августе здесь очень большое количество туристов и местных отдыхающих, а цены выше, чем в другие месяцы.

Лучшее время для посещения страны можно считать май-июнь и сентябрь. Дневная температура в это время колеблется от +23°С до +27°С и сильной жары здесь не бывает, однако, ночью может быть прохладно, около +13°С-+17°С.  Такие погодные условия идеальны для прогулок и осмотра достопримечательностей.

Осенью здесь бывает довольно прохладно, погода начинает портится уже в октябре. Можно отлично сэкономить, посетив страну в это время года, но помните, что осенью в Словакии днем не выше +13 °С и могут быть дожди.  

Достаточно комфортным временем года здесь считается зима. На равнинах температура воздуха находится в пределах от -4°С до -6°С, в горной части страны не бывает ниже -10°С. Горнолыжный сезон в Словакии стартует в декабре и длится до середины февраля.

Города и курорты

Посетите Братиславу — столицу страны, удивительно, но город граничит сразу и с Австрией и Венгрией. Даже если вы не планируете задерживаться в Братиславе надолго и хотите посетить другие места Словакии, вам стоит прогуляться пешком по центральной ее части. Посетите Братиславский замок, а также францисканскую церковь, интерьеры которой поражают. Если вам удастся побывать здесь в декабре, то это будет настоящей сказкой. Посетите Рождественский рынок, который открывается у здания Ратуши в центре Братиславы, семейная атмосфера, которая царит в этом месте, настраивает на позитив.

В восьмидесяти километрах от столицы можно посетить город Пиештяны.  Вас удивит красота природы, ведь город находиться на реке Ваг, а лечебные термальные воды и серная грязь помогут отдохнуть не только душе, но и телу.

Если вы любитель проводить отпуск в горах, обязательно посетите Высокие или Низкие Татры. Здесь не только можно отлично прокатиться на горных лыжах, но и заниматься альпинизмом, или же просто наслаждаться чистым горным воздухом и красотой гор.

Достопримечательности страны

Большое количество интересных достопримечательностей сосредоточено в Старом городе Братиславы, но и помимо этого здесь есть, на что посмотреть.

Одним из самых крупных замков считается Спишский Град. Оригинально выглядят экскурсоводы Музея оружия и доспехов, который расположен в стенах этой крепости. Они проводят экскурсии в национальных старинных костюмах.

Внутри города Попрада есть свой город-заповедник — Спишска-Собота, который представляет собой архитектурный ансамбль из нескольких домов и церковь. Жилые дома возводились примерно в семнадцатом веке, церковь построена на четыре века раньше.

Что еще нужно сделать, путешествуя по Словакии:

  • Осуществите поездку в Тренчьянский Град, который находится на отвесной скале.
  • Прогуляйтесь по уютным улочкам Бардеёва.
  • Насладитесь живописной панорамой, открывающейся с горы, на которой находятся руины крепости Девин.

Национальная кухня Словакии

В кухне Словакии можно найти много черт австрийской, венгерской и немецкой кухонь. Местные жители обожают мясо, а именно свинину, и просто жить не могут без супов. Национальная кухня очень сытная, по при этом в меру калорийная.

Рецепты салатов в Словакии простые, но зато очень полезные. Часто в их составе есть квашенная или свежая капуста, помидоры, огурцы или овечий сыр.

На закуску возьмите паштет из дичи, вместе с поджаренным хлебом и маслом получается очень вкусное блюдо.

На первое можно попробовать гороховый суп с копченостями или суп из кислой капусты, грибной будет более легким, а вот вкус чесночного супа сможет вас удивить.

Попробуйте блюдо под названием Спишская похутька, которое представляет собой тушеное мясо с шампиньонами, подается вместе с картофельными оладьями.

На десерт возьмите Кнедлики с фруктами, творогом или сыром. К национальным напиткам можно отнести Сливовицу, Можжевеловую или Грушевую водку и вино «Токай».