Затерянная в сердце Европы Словения

Небольшая страна уютно спряталась между Хорватией, Австрией и Италией. Многие путешественники не знают, что Словения — это не только история и хорошо сохранившиеся замки, это еще и уникальный термальный курорт, а в здешних Альпах находятся прекрасные горнолыжные трассы, которые впечатляют многих.

Лучшее время для посещения страны

Климат на побережье страны средиземноморский, в центральной части — умеренно-континентальный, а в горах — альпийский.

Высокий сезон начинается в июне и заканчивается в августе, в это время в Словении погода располагает к приятному отдыху. Температура воздуха в летние месяцы держится в пределах от +21°С до +30°С, вода около +25°С. Бывают редкие дожди, но обычно всего несколько раз в месяц.

Любителям сэкономить стоит запланировать свой отдых в Словении весной или в начале осени, цены в этот период здесь значительно ниже.

Горнолыжные склоны приглашают туристов провести время на отлично оборудованных трассах, самое лучшее время для их посещения — это период с декабря по март, а самое большое количество туристов приезжает сюда на Рождественские и Новогодние праздники. Температура в это время очень комфортная, держится в пределах -4°С до -6°С.

Интересные города Словении

Посетите город Любляну. Прогуляйтесь по улицам Старого города, который находится на правом берегу реки. Вас точно удивит Люблянский град, а также мосты Йоже Плечника, которые украшены драконами. Вообще, в городе царит атмосфера настоящего средневековья, что очень нравится туристам.

Но если ваша цель безмятежный пляжный отдых, то вам стоит посетить город Порторож. Этот уникальный курорт на Адриатике привлекает отдыхающих еще и своими термальными источниками.

Другие интересные места на побережье:

  • Посетите город Изола, который находится всего в нескольких километрах от Порторожа.
  • Оцените красоту оливковых рощ и хвойных лесов в окрестностях городка Струньян.
  • В Пиране можно прогуляться по старинным мощеным улочкам или посидеть в одном из небольших кафе.

Если предпочитаете пляжу горы, то стоит посетить Краньску Гору или Бовец. Эти курорты прекрасно оборудованы и ничем не уступают французским или швейцарским горнолыжным спускам, разве что цены в разы ниже.

Достопримечательности страны

На северо-западе Словении можно посетить озеро Блед, в центре на островке находится часовня, в которой можно увидеть знаменитый Колокол Желаний. После посещения достопримечательностей стоит прогуляться и оценить красоту этих мест. Недалеко находится средневековый замок, который в былые времена был крепостью, сейчас здесь находится музей и отличная смотровая площадка, с которой видно окрестности города.

В часе езды от столицы можно посетить конезавод в Липице. Интересно, что местные скакуны при рождении всегда черного цвета, но к зрелости они становятся просто белоснежно белыми.

В Альпах можно посетить Национальный парк Триглав. Здесь очень строго охраняется первозданность дикой природы и поэтому эти места так привлекают пеших туристов. Выберите один из маршрутов и проведите свой день наедине с природой.

Национальная кухня

Кухня народов Словении очень интересна, корнями она уходит в славянскую, австрийскую, венгерскую и даже в итальянскую кухни. В каждом из регионов есть отличительные черты и оригинальные рецепты, а все национальные кушанья готовятся из местных продуктов. Здесь очень любят свинину, жареное сало, гречку и картофель, блюда получаются довольно жирные, но сытные.

Гобова юха или традиционный суп из белых грибов. Для сытости в него кладут картофель, морковь и сметану, а для аромата лисички и белое вино. В ресторанах это блюдо подают в хлебной буханке.

Бограч очень похож на венгерский гуляш, главным отличием можно считать обязательное наличие в блюде говядины, свинины и дичи. Айдовы жганцы — это каша, которая варится из гречневой муки, обычно в нее добавляют жареное сало и лук. Идрийские жликрофи очень напоминают вареники, внутрь кладут начинку из картофеля, смешанного с жареным луком, беконом, салом и зеленью.

Из сладкого попробуйте Штрукл. Лакомство напоминает вареники со сладкой начинкой, но заворачивается он в виде рулета, внутрь которого кладется начинка.