Страна, известная не только красотой городков с черепичными крышами и обворожительными старинными замками, но и удивительной природой. Мало кто знает, почти пятьдесят процентов ее территории занято лесами, часть из них является национальными парками и заповедниками, где есть возможность наблюдать за животным миром и наслаждаться уединением.
Лучшее время для посещения страны
Любителям пляжного отдыха стоит посещать страну в летний период, а тех, кому важны исторические аспекты или другие интересные мероприятия, гостеприимная Эстония готова встретить в любое время.
Зимы здесь не холодные, но зато довольно снежные. Ночью температура может опуститься до -9°С, днем же не бывает ниже -4°С. Очень редко, но все же могут быть заморозки, поэтому отправляясь на отдых в Эстонию, стоит захватить и теплые вещи. С декабря по март — сезон горных лыж и марафонов.
В начале весны может быть дождливо и сыро, на морском побережье могут дуть сильные ветра. В апреле обычно уже тепло, около +8°С, и можно отправляться на рафтинг по местным рекам. В конце весны становится еще теплее, и уже можно планировать посещение замков и усадеб. Весной сюда предпочитают приезжать любители и профессионалы в области фотографии, а также натуралисты.
Летом начинается высокий сезон, и в страну приезжает довольно много отдыхающих. Могут выпадать кратковременные осадки в виде дождя, но это редкость, так же, как и повышение температуры воздуха до +27°С, обычно в дневные часы она составляет не больше +22°С, а температура воды в море даже в это время невысокая, всего около +23°С. В Эстонии довольно развит активный отдых, и летом для него самое время.
Осень ощущается уже в начале сентября, море остывает быстро, а ночи становятся довольно прохладными. Низкий и, соответственно, более бюджетный сезон наступает с середины октября, цены падают не только на проживание, но и посещения многих музеев. Правда, некоторые виды отдыха в этот период могут быть недоступны, например, плавание на яхте или игра в гольф.
Города и курорты
Обязательно посетите столицу страны — Таллин. Это довольно уютный и живописный городок на южном побережье. Путешественников сюда привлекает дух средневековья, который можно ощутить, осматривая узкие старинные домики в несколько этажей или любуясь сразу всей панорамой города со смотровой площадки. В местных пабах стоит попробовать пиво, а поделки из можжевелового дерева или эстонские конфеты с удивительными начинками можно купить на центральной улице города.
Город Пярну. Отлично подходит для летнего отдыха в стране, именно здесь находятся самые лучшие песчаные пляжи. В отличии от Таллина, в этом городе витает дух влюбленности и беззаботного времяпрепровождения.
Город Тойла — морской курорт, который знаменит своими санаториями. Если вы хотите пройти курс лечения или расслабляющей терапии, то обязательно посетите это место. Днем можно отправиться на экскурсию в заповедники и национальные парки, которые находятся недалеко от города, а вечером стоит прогуляться по пляжу и посмотреть закат.
Достопримечательности страны
В часе езды от Таллина находится национальный парк Лахемаа, в котором можно не только отдыхать с палатками, но и взять пешую или велосипедную экскурсию.
Водопад Ягала. Конечно, эту достопримечательность можно посещать в любое время года, но зимой он просто завораживает. В морозную погоду водопад превращается в ледяную стену.
Посетите музей и ремесленные мастерские в Нарвском замке. Построенное в восьмом веке, это здание и на сегодняшний момент является одним из лучших оборонительных сооружений Эстонии.
Если останется время, то вам стоит посетить и эти интересные места:
- пещеры Пиуза;
- национальный парк Матсалу;
- кратер Каали, куда упал метеорит;
- остров Кихну.
Национальная кухня
Национальная кухня эстонского народа отличается питательностью и натуральностью. Огромное влияние на кулинарные традиции страны оказали Германия и Швеция, а во второй половине двадцатого века в ней появились черты русской и кавказской кухонь.
Традиционно местные жители в своих рецептах не используют большое количество специй, а предпочитают более натуральный вкус продуктов, жарке они предпочитают медленное томление или приготовление в соусе или с бульоном.
Местные жители просто обожают мясо, обычно это свинина и рыба, чаще всего это салака. Используют овощи, добавляя их к основному ингредиенту, или же как самостоятельное блюдо.
Попробуйте традиционные эстонские колбаски или фрикадельки, сельдь со сметаной тоже заслуживает огромного уважения, а после того, как вы попробуете местный паштет из печени, вы будите удивлены его тонким и мягким вкусом.
В Эстонии часто едят молочные и крупяные супы, попробуйте ячневую или хлебную похлебку. Большой популярностью здесь пользуются таллинские кильки пряного посола, а на десерт стоит попробовать печенье пипаркоок или эстонские конфеты с мятной начинкой.